Булатные стали

Студ. Быковский Д. И., д.т.н., проф. Пятов В.В.

Булат (от перс. фулад и тюркского «болот», «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. Булат — собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода. Булат производили в Индии (под названием вуц), в Средней Азии и в Иране под названиями табан, хорасан, фаранд. Многообразие сортов исторических булатов определялось главным образом двумя основными факторами:

а) исходной структурой булатного слитка;

б) приемами ковки клинка.

На Руси были знакомы с восточным булатом и изделиями из него, есть также сведения о закупке булата для производства оружия. Для его классификации использовались такие термины, как красный и синий булат, красное железо. В России литой булат, аналогичный старинным восточным образцам, был получен на Златоустовском заводе под руководством русского горного инженера, начальника Златоустовских заводов генерал-майора Павла Петровича Аносова. Аносов начал заниматься булатом в 1828 году по поручению Горного ведомства. После огромного числа опытов были получены образцы булатных клинков и слитки булатной стали. По некоторым предположениям, материал для изготовления этого уникального металла имеет неземное происхождение, речь тут о железном метеорите. В России такой метеорит упал в 1421 году под Ярославлем. И хотя железный метеорит под Ярославлем был довольно таки крупным, его запасы все равно были ограничены. И как бы бережно их не использовали, с расходом метеоритного материала, прекратилось и изготовление булатного оружия. А сам он превратился в легендарное оружие далекого прошлого. Классификация булатов:

а) с крупным, средним и мелким узором;

в) серого, бурого и черного цветов;

с) без отлива, с отливом красноватым и золотистым.

Внешне булат отличается наличием беспорядочного узора, который получается при кристаллизации. На него, как на одно из отличий от сварочного дамаска, где узор получается закономерным, указывал ещё Аль-Бируни. Аносов также обращал на это внимание. Он разработал 4 пути получения булата: сплавление железных руд с графитом, или восстановление и соединение железа с углеродом; сплавление железа при доступе углей, или соединение его предварительно с углеродом и восстановление его посредством закиси железа или с помощью продолжительного отжигания без доступа воздуха; и, наконец, сплавление железа непосредственно с графитом, или соединение его прямо с углеродом.


Опубликовано в сборнике тезисов докладов XLVII Научно-технической конференции преподавателей и студентов УО «ВГТУ», 2014 г.

УДК 620.22