Преимущества проницаемых труб, полученных экструзией на шнековых прессах

Доц. Савицкий В.В.

Пористые проницаемые трубы применяются в фильтрующих и теплообменных устройствах, в качестве звуко- и пламепреградителей, аэраторов. Одним из способов повышения эксплуатационных свойств обычных пористых труб может стать уменьшение толщины их стенки. Такие изделия в сравнении с обычными проницаемыми трубами обеспечивают уменьшение потерь энергии в гидравлических системах, увеличивают ресурс их работы, уменьшают материалоемкость изделий.

На основе выполненных теоретических и экспериментальных исследований разработан технологический процесс 01165.715141.01 изготовления из порошка БрОФ 10–1   фракций (–315)÷(+200) мкм, смешанного с парафином, проницаемых тонкостенных труб размером Dхd=40х35х200 мм с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Изделия формуют экструзией на шнековом прессе. После спекания получены следующие результаты: пористость трубы составляет 0,438; средний размер пор – 99,2 мкм; коэффициент проницаемости пористой структуры – 381,3·10-13 м2, номинальная тонкость очистки – 30–40 мкм, неравномерность проницаемости практически отсутствует. Пористость известных труб составляет 37–38 %. В сравнении с выпускаемыми фильтрами из порошков бронзы аналогичного фракционного состава проницаемость тонкостенных примерно на порядок выше. Средний размер пор выше в сравнении с аналогичным параметром для известных труб (59 мкм), также как и номинальная тонкость очистки, составляющая для аналогичных изделий 25–35 %. Преимущества достигнуты за счет пористой структуры, в которой частицы порошка благодаря наличию пластификатора расположены на наиболее удаленном расстоянии друг от друга. В известных трубах такого расположения частиц порошка относительно друг друга получить не удается. Кроме этого благодаря равномерному распределению пластификатора в объеме порошка на стадии подготовки пластифицированной смеси и при ее экструзии через формующий инструмент обеспечивается устранение неравномерности проницаемости.

Опубликовано в сборнике материалов XLII Научно-технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов УО «ВГТУ», 2009 г.

УДК 621.762.4