Специалисты Витебского технологического университета разработали оборудование для переработки полимерсодержащих отходов

beltalogoБелТА, февраль 2009 г.

Специалисты Витебского государственного технологического университета (ВГТУ) разработали технологическое оборудование для переработки отходов легкой промышленности по заказу концерна "Беллегпром".

В основе разработки лежит использование экструзионного и шнекового устройств, которые позволяют утилизировать все полимерсодержащие отходы, образующиеся на предприятиях как легкой промышленности, так и других отраслей. Отходы измельчаются и смешиваются, а затем подвергаются экструзии на шнековом экструдере. Конечным продуктом переработки могут быть полосы из полиуретана, которые нарезаются на вкладыши определенного размера для последующего литья подошв, или гранулят, используемых при изготовлении различных деталей методом литья под давлением. Помимо решения экологических вопросов, применение технологии в обувном производстве позволяет улучшить качество самих подошв за счет повышения прочности соединения вкладыша и самой подошвы.

 

 

Конструкция разработанного оборудования упрощена до такой степени, что его может изготовить любое предприятие "Беллегпрома", где есть хотя бы ремонтно-механический участок. Таким образом, обратившись в концерн, предприятие может получить документацию и в течение 3 месяцев самостоятельно изготовить перерабатывающую установку. Если стоимость импортного оборудования аналогичного назначения составляет от $50 тыс. и выше, то отечественная разработка дешевле в 1,5-2 раза. Кроме того, изготавливаемая из переработанных отходов продукция, а это подошвы для обуви и тапочек, элементы подошв для женской зимней обуви, является импортозамещающей.

Специалисты ВГТУ занимаются темой переработки полимерсодержащих отходов на протяжении десяти лет, постоянно совершенствуя и модернизируя специальное оборудование для этого, что позволяет не только снижать себестоимость, но и расширять сферу его применения. В последней разработке, выполненной по заказу "Беллегпрома", воплощено все лучшее из накопленного опыта за эти годы. Все разработки защищены патентом, ряд из них внедрен на обувных предприятиях Витебска.

 

 

На снимке: проректор по научной работе, доктор технических наук Владислав Пятов и старший преподаватель кафедры машин и технологии высокоэффективных процессов обработки ВГТУ Константин Матвеев. Фото Александра Хитрова, БелТА.