Цели надо ставить высокие

Екатерина Маркова,   газета "Народное слово", октябрь 2010 г.

В школе я очень не любила уроки черчения. Нужно было долго сидеть, старательно вычерчивая каждую, даже самую маленькую деталь. А если что-то в чертеже на заключительном этапе оказывалось не так, нужно было все переделывать сначала. А вот мои знакомые, решившие связать жизнь с конструированием, таких проблем не имеют.

Все потому, что сейчас у инженеров и конструкторов появилась специальная компьютерная программа, заменяющая традиционный кульман – система автоматизированного проектирования «Компас 3D». Она позволяет упростить и ускорить работу, переносит вычерченные на ватманах модели в трехмерном виде на экран компьютера. Этой российской разработке уже более 20 лет, но на белорусской конструкторской почве она прижилась только несколько лет назад.

Первыми начали обучать студентов этой системе в нашей республике в Витебском технологическом университете. В 2007 году в вузе создан авторизованный учебный центр. Его преподаватели Александр Новиков и Алексей Голубев единственные в Беларуси получили сертификат на свою работу от питерской компании-разработчика «Аскон».

– И студентов учим, и сами свой профессиональный уровень повышаем, – говорит А. Голубев. – Студенты приходят с разной базой. А раньше и вовсе без нее, когда черчение было исключено из школьного курса. Только сегодняшние первокурсники имеют определенные знания по этому предмету. А вот в российских школах черчение уже давно заменено на 3D-моделирование по системе «Компас». Однако наши ребята – способные и креативные. Уже в течение шести лет мы участвуем с нашими проектами в международном конкурсе в Москве для студентов по владению этой системой под названием «Будущие асы 3D-моделирования».

Конкурс проводится с сентября по май. В этом году – в девятый раз. Его уровень постоянно повышается. «Конкурсные работы пятилетней давности, – говорит А. Голубев, – это маленькие «узелки» в три-пять деталей. Свежие проекты включают разработки на 1000-1500 деталей». Всего на последнем конкурсе было представлено более 150 моделей в формате 3D – металлорежущие и литьевые станки, баллистические ракеты, двигатели к ним, транспортные средства, архитектурные разработки целых микрорайонов. Участники – страны СНГ, а в прошлом году присоединились Польша, Болгария и США. Белорусские учебные заведения представляет Витебский технологический университет. За все время участия наши специалисты выслали на конкурс более 20 проектов по всем номинациям: от «мелких» до «тяжелых», а также «специальные».

– Причем, – добавляет А. Голубев, – к конкурсу целенаправленно, как это делает большинство университетов, не готовимся, высылаем то, что студенты делают в рамках курсовых и дипломных работ.

Тем не менее два года подряд, в 2008 и 2009 годах работы занимали первые места. В прошлом году победу одержал студент пятого курса механико-технологического факультета Максим Рубин в номинации «За реализацию оригинальной идеи». Парень смоделировал гоночный автомобиль. Проект делал не в рамках учебной программы, а в свободное время, что называется, для души. Потому об участии в конкурсе даже не думал. Эта идея появилась у Алексея Голубева, к которому Максим пришел за советом. Успех придал сил творить. Сейчас парень готовит диплом и заодно целых четыре крупномасштабных проекта, один из которых – модель аэроплана. Цели, говорит он, надо ставить высокие.

 

 

А студент-четверокурсник этого же факультета Андрей Матвеев участвовал в конкурсе с инновационной разработкой приложений к программе «Компас» – электронной библиотекой для облегчения работы конструкторов. Этот проект был пилотным. Сейчас задумки масштабнее. Кстати, после участия Андрея в конкурсе с таким проектом ввели новую номинацию, связанную с программированием. Частично разработка студента уже внедрена в процесс обучения на кафедре.

Реализованы и другие проекты. Например, «экструдер шнековый для переработки отходов», проект-победитель 2009 года в одной из самых престижных категорий (до 1000 деталей и выше), сейчас используется на предприятии «Красный Октябрь».

Что послать на конкурс в этом году, еще решается. Желаем, чтобы выбор был удачным.