Чудо-материал ускоряет заживление ран

"kp logoКомсомольская правда", 4 апреля 2016 г.     

Молодой ученый из Витебска придумал биокожу для животных: это заменитель пластыря и бинтов!

На вид это клочок плотной бумаги. Или обрывок салфетки с оригинальным многослойным плетением. На самом деле белый кусочек, который Илья Дорошенко приподнимает пинцетом, - новый заменитель перевязочных материалов. Изобретение аспиранта ВГТУ уже окрестили аналогом биокожи.

kp article

- Это заменитель пластыря и бинтов, специально созданный для животных, - объясняет Илья простыми словами сложное название своего детища. - В Беларуси раньше такого никто не делал. Да, идея возникла, когда я читал об исследованиях зарубежных ученых по созданию биокожи. Наш материал, конечно - это очень упрощенный вариант, но в клинических испытаниях на животных он показал себя очень хорошо.

Работает салфеточка, полученная методом электроформования, просто - ее нужно приложить к ране. И все. У собак и кроликов, на которых проводили испытания в клинике Витебской ветеринарной академии, раны и ожоги заживали на пять дней быстрее, чем в случаях, когда салфеточки не применялись.

- Материал состоит из многих слоев тончайших волокон. Структура их способствует росту клеток кожи, она быстрее восстанавливается, поры хорошо пропускают воздух, но они меньше, чем бактерии. Значит, бактерии просто не могут пробраться в рану. К тому же мы добавляем в эту структуру волокон ранозаживляющие лекарства, можно добавить обезболивающие, бактерицидные средства, - объясняет Илья принцип действия своего изобретения.

Вроде бы все просто. Но дальше начинаются чудеса. Белые салфеточки, оказывается, умные. Они умеют постепенно и дозированно отдавать лекарства. А еще они безотходные. Мало того что отходов не остается при производстве материала, так он еще и в ране растворяется. Говоря по-научному - биодеградируется. Причем может раствориться буквально на глазах, а может неделю продержаться - в зависимости от необходимости.

- Сейчас то и дело появляется информация, что в мясной или молочной продукции обнаружено превышение по антибиотикам. Наши материалы могут существенно снизить количество лекарств, которые при лечении животного попадают в мясо или молоко. Мы стремимся к тому, чтобы небольшое количество лекарства действовало в течение большого промежутка времени.

Пока что новый материал опробован только для животных, но в будущем, делится планами Илья, волшебные салфеточки можно будет применять и для лечения людей. Причем спектр применения будет шире, чем у животных. Человек, например, сможет не только залечить ожог или рану, но и принимать через кожу витаминные комплексы. Прилепил салфетку - и можешь не беспокоиться, что забудешь принять витаминку или лишнюю скушаешь.

Вместе со своим научным руководителем - доцентом Игорем Алексеевым - Илья Дорошенко разрабатывает еще несколько проектов.

- Есть разработка по отоплению и подогреву горячей воды с помощью солнечной энергии. Зимой эффективность будет, конечно, слабовата, но с марта по ноябрь и на производстве, и в многоквартирных, и в частных домах можно будет не просто подогревать воду, но в солнечные дни даже использовать тепло для выработки электроэнергии. Хотим сделать электростанции, которые будут работать на траве и отходах от производства древесины. Вот представьте, идет лесозаготовка. Протянуты провода в лес? Нет. А тут приезжает такой передвижной генератор, загружаются трава, отходы - и есть электричество!

Третий очень перспективный проект - очистка воздуха на предприятиях, в больницах от бактерий и вредных летучих веществ. На одном из витебских обувных предприятий будем проводить испытания. Эту же технологию можно использовать для очистки воздуха в хранилищах для овощей и фруктов. Или в контейнерах, в которых сельхозпродукцию перевозят на дальние расстояния. Фрукты и овощи портиться не будут.

 

Наталья Партолина

Оригинал статьи